Впервые в исламском мире женщина получила право заключать браки

05.03.2008 32-летняя египтянка Амаль Сулейман назначена маазуной - представителем судьи, уполномоченным проводить религиозную церемонию бракосочетания («Никах»). Таким образом, впервые в исламском мире женщина получила право заключать браки.

Эта история уже не один месяц будоражит египетские СМИ, провоцируя жаркие споры между представителями религиозных и светских органов власти. После смерти отчима, который всю жизнь занимал должность маазуна в родном городе Канаят, расположенном к востоку от Каира, женщина подала заявку на участие в конкурсе на замещение освободившейся вакансии.

Страсти разгорелись не на шутку. Но в итоге именно ей, юристу по образованию и обладателю научной степени в этой области, удалось обойти 10 претендентов-мужчин.

Отныне Амаль Сулейман, мать троих детей, продолжит дело своего второго отца в том же Канаяте. В ее задачи будет входить подписание свидетельств о браке и санкционирование документов на развод. При этом ей также необходимо будет читать аяты из Корана на соответствующих церемониях, что до последнего момента считалось исключительно прерогативой представителей сильного пола.

Саму Амаль не пугает ее новый статус и круг обязанностей. По ее признанию журналистам, ей, как женщине, будет несложно понять, действительно ли невеста вступает в брак по доброй воле, или ее заставляет семья, что запрещено шариатом (исламским правом), а также ей будет проще отговорить женщин от развода.

В связи с назначением первой представительницы прекрасной половины человечества на такой весьма ответственный пост остро встал вопрос о нахождении женщины в мечети в особые дни. Дело в том, что ислам запрещает слабому полу находиться в храмах в критические дни и в период послеродового очищения, а именно там и предстоит, главным образом, работать Сулейман. В это время, ответила новая маазуна, она будет проводить церемонии дома у брачующихся или в специальных залах для свадеб.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2008 00:00:00