Ректор Московской Духовной академии прокомментировал вступивший в силу закон о госаккредитации религиозных вузов

05.03.2008 В Русской Православной Церкви с радостью воспринимают вступивший сегодня в силу закон о госаккредитации духовных учебных заведений, но надеются на устранение ряда "шероховатостей" в этой сфере.

"Без сомнения, это важный первый шаг в признании ценности духовного образования государством и нашим обществом", - заявил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений (Решетников) в связи с публикацией в сегодняшней "Российской газете" утвержденного Президентом РФ Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)".

Владыка назвал странным положение дел, когда выпускают квалифицированных специалистов в церковно-научной области - богословов, библеистов, церковных историков, "которые вполне могут преподавать в государственных вузах, однако формально не имеют на это право, поскольку государственного признания их дипломов нет".

"Мы в самое недавнее время стали свидетелями ряда общественных выступлений, которые свидетельствуют о том, что кое-кому очень хотелось бы загнать Церковь, и в том числе духовное образование, в гетто", - заявил владыка.

В свете этого, отметил архиепископ Евгений, "то, что принятый закон дает государственное признание, формализует положение, до сих пор существовавшее только на честном слове, - несомненное благо".

В то же время, говоря о том, что дипломы религиозных вузов не будут иметь на обложке герба, владыка предположил, что упомянутая оговорка "является уступкой мнению, бытующему в некоторых кругах", согласно которому использование государственного герба негосударственным учреждением означает "делегирование этому учреждению государственных функций", а также якобы вступает в противоречие с конституционным принципом светскости государства.

На взгляд иерарха, возможность такой интерпретации действующих законов "свидетельствует о некотором, может быть, несовершенстве, недосказанности в законодательстве".

"Так или иначе, благодаря настойчивости руководства нашей страны и, несмотря на упомянутые недоброжелательные интерпретации законодательства, закон, дающий нашим вузам возможность государственной аккредитации, был принят. Надеюсь, что оставшиеся шероховатости также можно будет как-то разрешить", - добавил владыка.

По его словам, утверждение закона о госаккредитации религиозных вузов - только начало пути. "Совместно с Министерством образования и науки нам еще предстоит определить те государственные стандарты, согласно которым будут аккредитовываться духовные учебные заведения", - сказал ректор МДА, заметив, что аналогичная работа предстоит руководителям учебных учреждений других религиозных организаций. "Простой работы мы здесь не ждем: нам нужно в полной мере суметь донести до представителей министерства специфику, вековые традиции духовной научно-образовательной системы. Так что все еще впереди", - подчеркнул архиепископ Евгений.

Согласно новому закону, государственную аккредитацию духовные академии, университеты, семинарии и медресе будут получать по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), по которым будут выдаваться госдипломы. Свидетельство о госрегистрации не устанавливает государственный статус образовательных учреждений профессионального религиозного образования.

ИНТЕРФАКС-Религия/ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2008 00:00:00