В Русской Православной Церкви озабочены деятельностью лже-священников в Киргизии

04.03.2008 Благочинный Бишкекского округа Русской Православной Церкви протоиерей Николай Сущенко выразил озабоченность деятельностью в Киргизии лже-священников, действующих от имени Церкви.

Как он заявил в понедельник 3 марта на пресс-конференции, сегодня в Киргизии нередки случаи, когда люди, не имеющие никакого отношения к Православной Церкви, представляясь священниками, совершают православные обряды. "Они порой совершают богослужения, крещения на дому, отпевания на выезде", - сказал отец Николай.

По словам протоиерея, такие действия совершают в том числе люди, отлученные от Церкви , — "Владимир Клипенштейн, он обитает в Чалдаваре, его отлучили от Церкви, лишили сана. Люди к нему идут, совершенно не задумываясь о том, что никакие таинства у него не совершаются", - сказал отец Николай Сущенко.

Он также сообщил о "вопиющем", по его словам, случае, когда некий Максим Братухин представился священником и выступил в защиту содомитов. По словам протоиерея, Братухин рассказывал на пресс-конференции, посвященной «Дню Влюбленных» 14 февраля, что он и другие священники "совершают служения для верующих содомитов".

Представитель Православной Церкви напомнил, что обращаясь к лже-священникам, прихожане сами выступают против канонической Церкви и для них "один путь - покаяться и встать на правильный путь".

Клирик также призвал правоохранительные органы республики обратить внимание на такие случаи.

По данным представителя Московского Патриархата, в настоящий момент в Киргизии несут службу около 30 законных православных священников.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.03.2008 00:00:00