Завершились 24-е двусторонние богословские собеседования между Евангелической Церковью в Германии и Русской Православной Церковью

03.03.2008 С 22 по 28 февраля в городе Лютерштадт-Виттенберг (Германия) проходили 24-е двусторонние богословские собеседования между Евангелической Церковью в Германии и Русской Православной Церковью («Бад-Урах V»).

Начало современной фазы диалога между двумя Церквами было положено в 1949 году в городе Бад-Урах, по названию которого принято именовать собеседования. Собеседования обычно проходят раз в три года.

Тема нынешних собеседований была сформулирована следующим образом: «Свобода и ответственность с христианской точки зрения». Форум в Виттенберге продолжил дискуссию о христианском понимании прав человека, инициированную несколько лет назад Русской Православной Церковью.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. В состав делегации по решению Священного Синода были включены три члена профессорско-преподавательской корпорации Московской Духовной Академии: проректор по научно-богословской работе священник Владимир Шмалий, а также преподаватели Елена Сергеевна Сперанская и Владимир Викторович Бурега. Делегацию Евангелической Церкви в Германии возглавлял епископ Мартин Шиндехютте.

В ходе собеседований было представлено четыре доклада: «Свобода и ответственность в Церкви и обществе: библейско-богословские основания и герменевтическая рефлексия» (проф. д-р Христоф Гестрих); «Православный подход к правам человека» (священник Георгий Рябых); «Два значения свободы в восточной святоотеческой традиции» (игумен Кирилл (Говорун); «Свобода и ответственность – права человека как христианское обязательство» (епископ Мартин Шиндехютте). После каждого доклада проводились дискуссии. Один из дней собеседований был посвящен размышлениям над Посланием апостола Павла к Галатам (Гал. 5: 1-15).

Вечером 27 февраля в конференц-зале гостиницы «Лютер» главы делегаций торжественно подписали коммюнике, в котором отражены основные аспекты состоявшихся дискуссий.

Пресс-служба МДА/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.03.2008 00:00:00