В Третьяковской галерее пройдет выставка возвращенных в Россию икон

29.02.2008 Экспозиция русских икон "Возвращенное достояние" будет открыта с 5 по 30 марта в Третьяковской галерее.

"Она представит памятники русской иконописи, которые в течение XX века были вывезены на Запад - сначала во времена массовой эмиграции, затем событий Великой Отечественной войны, а также переправлены за рубеж контрабандным путем", - говорится в сообщении пресс-службы галереи.

В нем отмечается, что "московские собиратели находили их и приобретали за пределами Отечества - в частных коллекциях, антикварных салонах, на аукционах". Теперь благодаря пожеланиям владельцев и новому законодательству эти произведения возвращены на Родину.

Как заявили в галерее, очень важны для выставки иконы с образами русских чудотворцев, основателей известных на Руси монастырей, и прославившихся в разных землях местночтимых святых.

Многие из чудотворцев изображены на фоне точно воспроизведенных монастырских построек, что дает возможность реконструкции давно утраченных архитектурных комплексов.

Устроители выставки "Возвращенное достояние" надеются, что поиск, приобретение и демонстрация вернувшихся в Россию икон "воодушевят на подобные действия всех, кому небезразлична судьба еще сотен и сотен памятников русской древности, находящихся на западных рынках".

Выставка охватывает период русской иконописи от XV до начала XX века. Экспонируемые произведения можно разделить на несколько групп. Первую составляют памятники византийского декоративно-прикладного искусства VI-XI веков (светильники), не имеющие аналогов в собраниях российских музеев. Они дают яркое представление о предметах убранства, которые могли привозиться в древности из Византии и украшать домонгольские храмы Киевской Руси, но не дошли до нашего времени.

Другую группу экспонатов образуют иконы конца XV - последней четверти XVII века. Среди них - произведения, созданные выдающимися новгородскими, ростовскими, тверскими, московскими, поволжскими и Строгановскими иконописцами.

Отдельную часть экспозиции составляют иконы на сюжет "Воскресение - сошествие Христа во ад".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.02.2008 00:00:00