В Петербурге дом, в котором происходил суд над св. новомучеником Вениамином (Казанским), будет отмечен мемориальной доской

27.02.2008 26 февраля Комиссия по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии приняла решение установить мемориальную доску на доме, где в 1922 году происходил суд над будущими новомучениками – ныне это здание Большого зала петербургской Филармонии. Соответствующее прошение в ближайшее время будет подано митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру.

В 1922 году в Петрограде начался так называемый «поход пролетариата на церковные ценности». Под предлогом изъятия церковных ценностей в пользу голодающих были развернуты массовые репрессии в отношении духовенства и верующих.

Поводом к аресту митрополита Петроградского Вениамина (Казанского) стало письмо двенадцати лиц — организаторов печально известного обновленческого раскола, опубликованное 24 марта 1922 года в «Петроградской правде». Обновленцы обвиняли все верное Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. Вслед за тем, 29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина, а 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.

Уже 5 июля трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда (предположительно, на территории Ржевского военного полигона). Случилось так, что последнее слово владыки Вениамина на суде оказалось не последним. До нас дошло его письмо из тюрьмы, написанное незадолго перед расстрелом. В нём есть такие слова: "Страдания достигли своего апогея, но увеличилось и утешение. Я радостен и покоен, как всегда. Христос - наша жизнь, свет и покой".

На братском кладбище Александро-Невской лавры Воздвигнут крест над символической могилой Новомучеников Российских.

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2008 00:00:00