В Петербурге на базе госуниверситета будет создан Теологический институт

26.02.2008 В Санкт-Петербурге будет создан Теологический институт, об этом 22 февраля сообщил профессор Санкт-Петербургских Духовных школ, магистр богословия, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов.

Сообщение о новом проекте было сделано в рамках конференции «Духовные основы развития общества», проводимой по инициативе партии «Единая Россия» во всех федеральных округах страны.

Институт будет создан на базе кафедры библеистики Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Отец Георгий напомнил участникам конференции, что еще в начале XX века в России обсуждалась идея создания богословских факультетов при Императорских университетах, однако революционная смута не дала реализоваться этому замыслу.

По словам отца Георгия, создаваемый институт будет учебным заведением для молодых мирян, желающих получить качественное богословское образование, с тем, чтобы в дальнейшем нести служение в епархиальных отделах, на приходах, в сфере светского высшего и среднего образования, в области социальной работы и журналистики.

Особенность института в том, что он будет поликонфессиональным. «Петербург изначально возник как поликонфессиональная столица православной империи, - подчеркнул отец Георгий, - Ключевая роль в институте, безусловно, будет принадлежать православным богословам, но мы планируем привлечь к работе и представителей других конфессий».

Занятия института будут проходить на базе культурно-просветительского центра при соборе Федоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Данный вопрос неоднократно обсуждался на заседании Попечительского совета Федоровского собора под председательством председателя Государственной Думы Российской Федерации, Председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, где получил одобрение.

Напомним, что еще в 2001 году при активном участии Русской Православной Церкви в России был принят государственный образовательный стандарт по специальности «Теология», позволяющий изучать богословские науки в светских высших учебных заведениях. В Российской Федерации теологию в настоящее время преподают уже более чем в тридцати российских вузах, а в Беларуси с 2004 года при Белорусском Государственном Университете действует Институт теологии.

Ведущим учебным заведением в области богословского образования для мирян в России к настоящему времени стал Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, сочетающий в себе глубокую верность православному преданию и высокий уровень преподавания, соответствующий лучшим светским стандартам. По мнению сторонников создания Теологического института в Петербурге, в Северной столице имеются самые серьезные основания для создания аналогичного учебного заведения. Это и серьезный научный потенциал – наличие большого количества профессиональных богословов, филологов, историков, и давнее желание создать такой вуз у священнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии.

Вода живая/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2008 00:00:00