В Боливии освящен первый православный храм

24.02.2008 Глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата митрополит Платон освятил в воскресенье первый православный храм в крупнейшем городе Боливии Ла-Пасе.

Владыка совершил Божественную литургию, причастил всех желающих, провел обряды крещения и даже обвенчал наших соотечественников. Митрополит Платон назвал "великим и славным днем" открытие первого православного храма в Боливии. "Удивительно, что наше общество находит возможности сочетать земное и материальное с церковным и духовным, с очищением нравственной культуры граждан, - сказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, - и это меня радует и дает надежды на дальнейшее единение нашего общества, которое не должно быть разделено по религиозным или атеистическим признакам".

Владыка отметил огромную роль посольства РФ в Боливии в сооружении храма.

На церемонии освещения храма присутствовали также иерархи Католической церкви во главе с папским нунцием монсеньором Скаполо и архиепископом Ла- Паса, российские дипломаты.

Как сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС посол в Боливии Владимир Куликов, идея воздвигнуть храм возникла давно. На нее откликнулась наша соотечественница архитектор Лариса Кособлик, проживающая здесь вместе со своим мужем-боливийцем Хавьером, с которым они познакомились во время учебы в Ростовском архитектурном институте. "Три года ушло на труды по сбору средств на сооружение храма, который мы сразу же назвали Храмом Пресвятой Троицы, - сказал российский посол. - Всего было не менее 50 пожертвователей из числа сотрудников нашего дипкорпуса и наших соотечественников, которые вложили свои средства и приняли участие в различной форме".

Российский дипломат рассказал, что поначалу все подумывали о маленькой часовенке, но затем дружно решили, что быть храму. По его словам, их поддержал Московский Патриархат, в частности, епископ Марк. В Загорске был изготовлен иконостас и доставлен в Боливию. Московский Патриархат помог также и церковной утварью. "Получается, что как в былые времена храм строился всем миром", - заключил посол РФ.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.02.2008 00:00:00