В храмах Петербурга прошла акция по сбору средств в пользу несовершеннолетних заключенных

21.02.2008 В декабре – январе 2007 года в православных приходах Петербурга проходила благотворительная акция «Рождественская свеча».

Две тысячи сувенирных свечей, по договоренности с настоятелями, распространялись волонтерами в восемнадцати храмах в обмен на пожертвование. Собранные средства – 100 тысяч рублей – были направлены на развитие работы православного братства святой Анастасии Узорешительницы в Колпинской колонии для несовершеннолетних правонарушителей.

Организатором акции выступил Межцерковный диаконический совет Петербурга, совместно с Отделом по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Финансовую поддержку акции (оплату свечей и работы волонтеров) оказал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Информационную поддержку проекта осуществляло епархиальное радио «Град Петров».

Православное братство святой великомученицы Анастасии Узорешительницы при приходе домовой церкви во имя святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и святых благовреных князей Федора, Давида и Константина Ярославских, существует с 1992 года.

Братство возглавляет протоиерей Александр Степанов, председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии. Небесная покровительница братства - святая великомученица Анастасия - прославилась милосердием, служа узникам-христианам, врачуя их душевно и телесно. Отсюда - два основных направления деятельности: медицинское и тюремное.

Священники братства окормляют две исправительно-трудовых колонии – в поселке Металлострой и детскую – в Колпино. В Колпинской ВТК (воспитательная трудовая колония для несовершеннолетних) усилиями братства создана церковь святого мученика Иоанна Воина. С 1999 года члены братства и священник регулярно посещают своих подопечных, проводят с ними различные занятия, организовывают праздники, богослужения, а если необходимо - оказывают помощь продуктами и вещами.

Христианский Межцерковный Диаконический Совет (ХМДС) - христианская межконфессиональная некоммерческая организация, созданная в 1991 году. Основное направление деятельности ХМДС – поддержка социальной работы христианских Церквей Санкт-Петербурга. Участие в работе ХМДС принимают православные, католики и протестанты.

Подробнее о деятельности братства можно узнать на сайте: www.bratstvo.orthodoxy.ru , сайт ХМДС - www.cidc-spb.ru .

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2008 00:00:00