Католическое духовенство Бразилии просит Бенедикта XVI отменить обет безбрачия для священников

21.02.2008 Бразильские католические священники направили Папе Римскому Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. Такое решение фигурирует в итоговом документе XII Национальной встречи духовенства, завершившейся в штате Сан-Паулу.

Петиция бразильских священников будет направлена в Конгрегацию по делам духовенства, которую в настоящий момент возглавляет бразильский кардинал Клаудиу Уммес, в прошлом - архиепископ Сан-Паулу, бывший одним из претендентов на папский престол на конклаве, где очередным понтификом был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

В направленном в Рим документе содержится просьба ввести два типа духовенства: оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью.

Как сообщает сайт "Инопресса", в интервью испанской газете "Паис" епископ, попросивший не называть его имени, рассказал, что в Бразилии уже давно рукополагают женатых мирян.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2008 00:00:00