Кардинал Каспер расценил как «очень неожиданное» пожелание Московского Патриархата упразднить католические епархии в России

21.02.2008 Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер назвал "очень неожиданным" недавнее пожелание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла упразднить четыре католические епархии в России, созданные предыдущим Папой Иоанном Павлом II.

"Во время недавнего визита в Рим он не затронул этот вопрос. Я думаю, что он тоже должен понимать, что Святой Престол не может и не будет отступать", - заявил кардинал по поводу высказывания митрополита Кирилла в интервью журналу "Our Sunday Visitor".

По его мнению, "трудно увидеть качественную разницу между католическими епархиями в России и епархиями Русской Православной Церкви на Западе". В.Каспер призвал Русскую Церковь проявить "ту же открытость", которую, по его словам, демонстрируют католики в отношении ее приходов и епархий в Западной Европе и Америке.

В декабре прошлого года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл заявил, что в Русской Церкви никогда не согласятся и будут "постоянно оспаривать наличие на территории России ординарных епархий Католической Церкви", считая их "вызовом нашей общей идее приверженности территориальному принципу церковного управления".

В 2002 году Ватикан принял решение о повышении уровня структур Католической Церкви, существующих на территории России в статусе апостольских администратур, до уровня епархий, что вызвало протест со стороны Русской Православной Церкви.

"Мы считаем случившееся ошибкой, которая наносит реальный ущерб православно-католическому диалогу и отодвигает возможность достижения нами общих целей", - заявил митрополит Кирилл, комментируя события 2002 года.

Он назвал неправомерными аргументы противников Московского Патриархата в данном споре, утверждающих, что Русская Церковь в Европе также имеет свои епархии, устроенные по тому же принципу, что и католические епархии в России.

"Епархии Московского Патриархата в диаспоре не являются ординарными. Они не связаны с местной юрисдикцией. Они созданы для пастырского окормления людей в диаспоре, у них нет строго определенных границ. Это в каком-то смысле необычные епархии, и мы это постоянно подчеркиваем в диалоге с католиками", - отметил представитель Русской Церкви.

По его словам, если в каноническом праве Православной Церкви было бы понятие апостольской администратуры, епархии Московского Патриархата в Европе так бы и назывались. "Но у нас есть лишь понятие диоцеза, то есть епархии", - добавил владыка Кирилл.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2008 00:00:00