Мэр Москвы принял решение о возвращении Сретенскому монастырю территорий, отнятых в советское время

14.02.2008 Мэр Москвы Юрий Лужков на днях принял решение о возвращении московскому Сретенскому монастырю части территорий, отнятых у обители в советское время, сообщает "Российская газета".

"Заблаговременно, до 200-летия Бородинской битвы, которое будет отмечаться в 2012 году, монастырю решено передать часть территорий, находящихся как в федеральной, так и в муниципальной собственности, в том числе участок, выходящий на Рождественский бульвар", - сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук.

По его словам, на одном из этих участков монастырь планирует построить храм во имя новомучеников и исповедников Российских.

В свою очередь главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил о намерении мэрии вывести с монастырской территории французскую спецшколу №1216 и разместить ее в двух специально построенных зданиях в другой части города.

Здание школы было построено в 1952 году на месте захоронений русских воинов, умерших в разместившемся в обители лазарете во время Отечественной войны 1812 года. Наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), по словам А.Кузьмина, не раз обращал внимание властей на то, что учебное заведение "стоит на костях защитников страны".

До революции 1917 года территория Сретенского монастыря занимала площадь в 2,2 гектара, к настоящему времени она сократилась почти втрое. Были снесены монастырские храмы преп. Марии Египетской и св. Николая Чудотворца, надвратная колокольня и каменная стена. Последняя была восстановлена при возрождении обители в 1990-е годы.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.02.2008 00:00:00