5 кардиналов выступили с инициативой провозгласить новый догмат о Деве Марии как Соискупительнице

13.02.2008 Пять кардиналов намерены просить Папу Римского Бенедикта XVI провозгласить пятый марианский догмат, который, по их мнению, «выразит полноту христианской истины о Марии». Кардиналы обратились к прелатам всего мира с призывом поддержать подготовленную ими петицию на имя Папы.

Свои подписи под обращением к прелатам поставили пять из шести кардиналов-попечителей состоявшегося в 2005 году в Фатиме Международного симпозиума по марианскому со-искуплению: кардинал Телесфоре Топпо, архиепископ Ранчи (Индия); кардинал Луис Апонте Мартинес, бывший архиепископ Сан-Хуана (Пуэрто-Рика); кардинал Варкей Витаятил, архиепископ Эрнакулам-Ангамалу (Индия); кардинал Рикардо Видал, архиепископ Себу (Филиппины); кардинал Эрнесто Корриппио-и-Ахумада, бывший архиепископ Мехико.Шестым кардиналом-попечителем конференции 2005 года был Эдуар Ганьон, президент Папского совета по вопросам семьи с 1974 по 1990 год, скончавшийся в августе 2007 год.

В английском варианте обращения, подготовленном секретариатом пяти кардиналов-попечителей, включен латинский оригинал и английский перевод так называемого «вотума» (петиции), сформулированного еще в 2005 году и официально врученного Папе кардиналом Телесфоре в 2006-м.

Как сообщает агентство Zenit, в петиции содержится призыв провозгласить Деву Марию «Духовной Матерью всего человечества, Соискупительницей вместе с Искупителем Иисусом, Посредницей всякой благодати вместе с Иисусом единым Посредником, и Заступницей вместе с Иисусом Христом за род человеческий».

Настало время ясно сформулировать «то, чему Церковь постоянно учила относительно Матери Искупителя и Ее уникального соработничества в деле искупления, равно как и Ее последующего участия в распределении благодати и заступничестве за род человеческий», полагают авторы петиции.

«Исключительно важно, — говорится в документе, — разъяснить носителям иных религиозных традиций, на высочайшем уровне аутентичной доктринальной определенности, который мы можем обеспечить, что Римско-католическая Церковь существенно различает роль Иисуса Христа как единственного Божественного и человеческого Искупителя мира, и уникальное, хотя и вторичное и зависимое, участие Матери Христа в великом деле Искупления».

Подобное «выражение доктринальной ясности» принесет пользу «нашим христианским и нехристианским братьям и сестрам, которые не находятся в общении с Римом», полагают авторы петиции.

Они выражают надежду на то, что их инициатива послужит толчком ко всемирному диалогу об участии Девы Марии в деле спасения в наше время.

Провозглашение нового догмата, если оно состоится, станет историческим событием, заявляют кардиналы, поскольку до сих пор в Католической Церкви были сформулированы лишь четыре догмата о Деве Марии.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2008 00:00:00