Юрист Московской Патриархии прокомментировала указ об отмене армейских отсрочек для духовенства

12.02.2008 Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный во вторник президентом России, противоречит ряду внутренних устоев Православной церкви, считают в Московском Патриархате.

"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской Православной Церкви", - заявила юрист Московской Патриархии Ксения Чернега во вторник в комментарии для официального сайта Московской Патриархии.

Она напомнила, что в соответствии со ст.12 федерального закона "О свободе совести" государство обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

Между тем, по словам К.Чернеги, указ об отмене армейских отсрочек противоречит прямому запрету для священников на воинское служение, исполнение воинских обязанностей и ношение оружия, содержащемуся в 83-м апостольском правиле: "епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина".

Кроме того, 69-е апостольское правило, напомнила К.Чернега, предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, "все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно".

Юрист Московской Патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях.

"Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт", - отметила К.Чернега.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2008 00:00:00