В соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга впервые после Октябрьской революции возобновлены регулярные богослужения

11.02.2008 Регулярные богослужения впервые после Октябрьской революции возобновлены в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Как сообщил 11 февраля его настоятель игумен Александр (Федоров), это предусмотрено договором, подписанным Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви с Государственным музеем истории города.

Службы в храме в течение этого года будут проходить по великим праздникам, субботам и воскресеньям за исключением летнего периода. Кроме того, у гробниц русских императоров и великих князей в даты их кончины будут совершаться панихиды. Музей при этом продолжит работу в обычном режиме.

Год назад был создан попечительский совет собора, который возглавил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Основная цель совета - "способствовать полному восстановлению собора как мемориального памятника федерального и общемирового культурно-исторического значения". Тогда же было принято решение возобновить богослужения, чтобы, по словам спикера СФ, "вернуть собору его истинное назначение".

Императорский собор апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт- Петербурга, был основан указом императора Петра I и стал усыпальницей русских монархов и членов семьи Романовых. Шедевр зодчего Доменика Трезини увенчан золоченым шпилем и фигурой летящего ангела с крестом, ставшего символом северной столицы.

До революции в храме совершалось более 300 богослужений в год. В 1918 году он получил статус музея.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.02.2008 00:00:00