Феодоровский собор в Петербурге восстановят к 400-летию Дома Романовых

11.02.2008 Санкт-Петербургский Феодоровский собор будет полностью восстановлен в 2013 году - к 400-летию царской династии Романовых. По масштабам его реставрацию сравнивают с возрождением Храма Христа Спасителя в Москве. Стоимость предстоящих работ оценивается в 1,2 млрд. рублей, половина этой суммы будет выделена из федерального бюджета.

Как сообщили 11 февраля в Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, победителем федерального конкурса на производство реставрационных работ в соборе объявлено московское госпредприятие "Ресма". Оно успешно выполнило первоочередные противоаварийные работы в храме.

В ближайшее время с этим предприятием будет заключен договор на три года, в течение которых оно выполнит основной объем по воссозданию святыни в первозданном виде. Следующим этапом станет воссоздание утраченного внутреннего убранства. Проектные работы ведет петербургское НИИ "Спецпроектреставрация", а инженерное обеспечение - компания "Телрос".

Собор, посвященный покровительнице царской династии – Феодоровской иконе Божией Матери, был освящен 4 ноября 1913 года в присутствии св. императора Николая Второго и членов его семьи. Его посвятили 300-летию рода Романовых. Место для него было выбрано у Московского вокзала: подъезжая к северной столице, пассажиры видели его храм из окон поездов. К зданию был пристроен фрагмент-стилизация части кремлевской стены. Храм олицетворял единство и преемственность двух столиц. В советское время в нем располагался молокозавод, в 2005 году его вернули Церкви.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.02.2008 00:00:00