В Белорусской Православной Церкви совершено местное прославление новой святой

08.02.2008 Валентина Сулковская, урожденная Чернявская, причислена к лику белорусских святых 6 февраля. Торжественный акт канонизации блаженной Валентины Минской (Валентины Фёдоровны Сулковской, 1888-1966 гг.) состоялся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Праздничную Божественную литургию с чином прославления возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в сослужении архиереев Белорусской Православной Церкви.

Блаженная Валентина родилась в 1888 году. Дочь священника, она с детства отличалась глубокой верой в Господа и любовью к храму Божиему. В отроческом возрасте сподобилась беседовать со святым праведным Иоанном Кронштадтским и получить от него благословение. После того, как по злому навету был арестован и отправлен в заточение ее супруг, умерла мать и были арестованы последние минские священнослужители, с которыми она находилась в тесной духовной связи, Валентина слегла на одр болезни, не покидавшей ее до самой кончины.

Блаженная Валентина восприняла свой телесный недуг как призыв Господа верой, молитвой и личным примером духовного мужества помогать людям нести свой жизненный крест. Она буквально последовала апостольскому наставлению «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» и жить «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:12).

Православие.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2008 00:00:00