Психологическая служба при РАЦИРС поможет жертвам тоталитарных сект

08.02.2008 Психологическая служба будет создана в ближайшее время при Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС).

В организацию войдут практические психологи, имеющие опыт консультирования по выходу из тоталитарных сект, и представители фундаментальной науки из академических структур.

«Поступательное развитие российского общества на современном этапе делает особо актуальными задачи преодоления дестабилизирующего воздействия тоталитарных сект», - говорится в опубликованном пресс-релизе РАЦИРС об итогах ежегодного расширенного заседания, которое состоялось 31 января.

Авторы документа подчеркивают: «Россияне вправе рассчитывать, что властные структуры, опираясь на существующую правовую базу, сделают все возможное для того, что оградить интересы личности, семьи, общества и государства от вредного влияния тоталитарного сектантства. Нельзя при этом забывать о том прямом вреде, который идеология тоталитарных сект наносит делу воспитания патриотических чувств».

«Заботясь о жертвах тоталитарных сект, необходимо делать достоянием широкой гласности противоправную деятельность лидеров сект, а также активнее выносить на суд общественности неблаговидную позицию всех пособников тоталитарных сект, в какие бы одежды («правозащитников», «независимых» экспертов или журналистов) они ни рядились», - говорится в пресс-релизе.

Эксперты отмечают, что залог успеха в противостоянии тоталитарным сектам лежит в предельной открытости, в самом полном освещении того, что происходит в сектантском мире, к каким подлинным целям стремятся сектантские лидеры.

На заседании РАЦИРС, которое прошло в дни Международных Рождественских образовательных чтений, были рассмотрены ряд важных вопросов дальнейшего развития и совершенствования деятельности организации. Работой заседания руководил президиум в составе президента РАЦИРС профессора Александра Дворкина, вице-президента протоиерея Александра Новопашина и ответственного секретаря священника Льва Семенова.

Качественным показателем развития РАЦИРС стало создание в июне прошлого года Юридического комитета защиты прав и достоинства личности. Проведена подготовительная работа по созданию в ближайшее время еще одной структуры - Психологической службы, в состав которой войдут как практические психологи, имеющие опыт консультирования по выходу из тоталитарных сект, так и представители фундаментальной науки из академических структур.

Ряды Российской ассоциации центров изучения религии и сект пополнились четырьмя новыми членами: теперь в ней состоят еще три российских региона (Великий Новгород, Владикавказ, Ростов-на-Дону) и одно новое зарубежное представительство (Украина).

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2008 00:00:00