Ватикан и Израиль возобновляют работу двусторонней комиссии

08.02.2008 Очередная сессия постоянной двусторонней ватикано-израильской рабочей комиссии назначена на 17 марта. Как сообщает католическое миссионерское агентство "Asia News", договоренность о продолжении переговоров была достигнута на встрече дипломатических делегаций двух государств, состоявшейся в Иерусалиме, в МИД Израиля. Эта была первая встреча после пленарной сессии рабочей комиссии, собиравшейся 13 декабря 2007 г. и закончившейся безрезультатно. Отсутствие прогресса на этих переговорах, по мнению обозревателей, стало одной из причин отмены паломничества Папы Римского Бенедикта ХVI на Святую Землю в 2008 году.

В совместном коммюнике указывается, что стороны продолжат переговоры по "неурегулированным налоговым и имущественным вопросам в отношениях между Римско-католической церковью и Государством Израиль".

Накануне Ватикан объявил в Риме о новой версии "молитвы о евреях", читаемой во время богослужения Великой и Страстной Пятницы. В этой молитве Католическая церковь выражает надежду на обращение иудеев в Христианство, что вызывает недовольство у приверженцев иудаизма. Миланская газета "Коррьере делла сера" опубликовала в этой связи интервью с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству, возглавляющим также особую комиссию по религиозным отношениям с иудеями. "Мы считаем, что из этой молитвы не может возникнуть разумное препятствие к диалогу, потому что она выражает веру Церкви, а также потому, что евреи имеют в своих богослужебных текстах молитвы, не нравящиеся нам, католикам. Необходимо принимать и уважать друг друга в разнообразии", - заявил кардинал.

Он признал, что в прошлом «действительно были совершены ужасные действия, когда хотели заставить евреев обратиться. Мы понимаем, что у евреев сохранилась недобрая память о тех фактах, за которые мы просили прощения», - констатировал кардинал.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2008 00:00:00