Первое на Украине издание учебника по христианской этике вызвало религиозный скандал

04.02.2008 Учебник "Христианской этики" для 5-х классов, презентованный накануне во Львове, вызвал скандал. Его резко раскритиковали представители духовенства. Местные священники возмущены, что составители не посоветовались с представителями конфессий, и, как следствие, учебник кишит ляпами, неточностями и сомнительными фразами.

Окончательное решение, что делать со скандальным пособием, должно принять Министерство образования Украины, однако там считают, что грубых ошибок в книжке нет, а мелкие недочеты исправят уже в следующем издании, сообщает газета "Сегодня".

Вот несколько примеров из учебника. Чего хотя бы стоит загадка "Четыре орла яйцо снесли"! Это, оказывается, четыре апостола и Евангелие. Или такая: "Тело мое рубят, кровь пьют". Ответ - береза.

"Это же богохульство, пренебрежение церковными таинствами, связанными с Кровью и Телом Иисуса Христа!", - раздосадован секретарь Львовско-Сокальской епархии раскольнической т.н. «Украинской православной церкви Киевского Патриархата» Владимир Бачинский.

"А на одной из иллюстраций Иоанна Богослова перепутали с Иоанном Крестителем", - нашла ошибку директор Катехетическо-педагогического института Украинского католического университета монахиня Луиза Цюпа. Кроме того, по ее мнению, авторы учебника некорректно поведали о традициях Рождества и мало рассказали об украинских духовных традициях. "Там часто встречается имя Джон вместо, скажем, Иван", - говорит она. По словам сестры Луизы, перед печатанием учебник должны были рецензировать богословы, но этого сделано не было.

"Христианская этика" - первый учебник подобного рода. Пока он выпущен тиражом 10 тысяч экземпляров только для школ Львовщины. Пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей Острожской академии под руководством проректора по учебно-воспитательной работе, профессора кафедры романо-германских языков Василия Жуковского. Предмет изучается в школах факультативно в 5-6 классах (на Западной Украине – с 1 по 11 класс).

С 1 сентября прошлого года в тех украинских школах, где педсовет и родители дали согласие на преподавание предмета о религии, появился курс "Христианская этика в украинской культуре", сообщает газета "Сегодня".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2008 00:00:00