Настоятель подмосковного храма, обвиненный в избиении прихожанки, запрещен в служении

03.02.2008 Протоиерей Иоанн Борисов, обвиненный прихожанкой подмосковного храма в избиении, запрещен в священнослужении "за недостойное поведение" и освобожден от всех занимаемых должностей, говорится в указе, опубликованном 1 февраля на официальном сайте Московской епархии за подписью правящего архиерея — митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

"Протоиерей Иоанн Борисов освобождается от должности помощника благочинного церквей Одинцовского округа, настоятеля Никольской церкви села Сидоровское Одинцовского района, Михайло-Архангельской церкви города Краснознаменска Московской области и за недостойное священнослужителя поведение запрещается в священнослужении и почисляется за штат", - говорится в документе.

"Для меня принятие такого решения очень важно, так как иногда уже нападало уныние, что справедливости не добиться", - прокомментировала указ прихожанка Никольского храма села Сидоровское Одинцовского района Подмосковья 21-летняя Вера Гречина.

В начале декабря минувшего года она обратилась в милицию и одновременно к Патриарху Московскому и всея Руси с заявлением о том, что ее избил настоятель. "Чему может такой человек в рясе научить людей, будучи настоятелем двух храмов? Если от его рук пострадал один человек, то это может повториться, а я никому не желаю побывать на моем месте", - сказала Гречина.

По ее словам, вечером 2 декабря 2007 года в здании церковно-приходской школы, где она работала, отец Иоанн ее "избил и угрожал убить", причем уже "не первый раз". "Причиной была банальная ревность и желание узнать какие-то подробности моей личной жизни. Когда я отказалась что-либо рассказывать о себе, он пытался таким образом, видимо, заставить меня говорить", - пояснила Гречина.

По мнению адвоката потерпевшей Виктора Кононенко, ее здоровью был нанесен вред средней тяжести: обследовав Гречину, медики обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга с выраженными клиническими проявлениями, травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибы.

Девушка провела в больнице 27 дней и столько же на строгом постельном режиме дома. В настоящее время, по словам Гречиной, из-за нервного стресса она вынуждена постоянно принимать успокоительные средства.

Протоирей Иоанн Борисов отверг обвинения в избиении прихожанки. Голицынское городское отделение милиции дважды выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако Гречина намерена обжаловать это решение в прокуратуре и добиться восстановления справедливости в суде. "Любой гражданин по законодательству должен нести ответственность за свои деяния, зло должно быть наказано", - убеждена потерпевшая.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.02.2008 00:00:00