Саркози выступил в защиту христианских корней Европы

01.02.2008 Президент Франции Николя Саркози выступил в защиту христианских корней Европы, сообщает EKAI.

30 января во время конференции Объединения в пользу Народного Движения (UMP), посвященной европейским проблемам, он назвал ошибочным «уход от размещения этой формулировки в конституции Европейского Союза».

"Это было ошибкой, что мы отвернулись от нашего прошлого и, таким образом, отвергли корни, которые так очевидны» – сказал глава государства в речи с канцлером Германии Ангелой Меркель. "И прошу не подходить ко мне и не говорить, что я подрываю светскость государства, достаточно проехаться по Франции, чтобы увидеть, сколько у нас церквей», – добавил Саркози.

Он подчеркнул, что «разговор о том, что у Европы христианские корни, означает, в сущности, проявление здравого рассудка, в то время как отвержение этого означает повернуться спиной к исторической действительности». «Если мы отвергаем свое прошлое, то не подготовимся к будущему», – сказал в заключение президент Франции.

Замечания президента V Республики, озвученные в декабре в Латеранской Базилике Рима и касающиеся вопроса светскости Франции и присутствия религии в общественной жизни страны, вызвали волну споров. Также, критике подверглись и слова Саркози о «цивилизационном» наследии религии, которые он произнес во время последнего визита в столицу Саудовской Аравии. Левая оппозиция обвинила Саркози в намерении отменить основу французской республики о разделении Церкви и государства. Администрация президента отвергает эту критику.

Baznica.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.02.2008 00:00:00