В школах Пензенской области введут обязательное преподавание Основ православной культуры

30.01.2008 "Основы православной культуры" введут в обязательном порядке во всех школах Пензенской области, заявил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин).

Также, по словам владыки, в ближайшее время региональные электронные СМИ начнут широкомасштабную кампанию, которая позволит укрепить позиции православной веры и увеличить количество ее новых приверженцев.

Правящий архиерей региона рассказал, что школьный курс православия будет адаптирован под возможности современных школьников. Учебник будет разделен на две части: "История Православной Церкви России" и "История государства Российского от крещения Руси до наших дней".

"Я думаю, что, в отличие от светских учебников, в наших будет все выдержано с точки зрения политики и идеологии - так, чтобы дети смогли получить самые необходимые знания о своей стране и своей Церкви", - заявил он.

Самая сложная проблема, на которую указал архиепископ Филарет в связи с изменением школьной программы, это отсутствие квалифицированных преподавательских кадров. Сначала, по его словам, можно будет рассчитывать лишь на силы тех учителей, которые успели пройти обучение в Троице-Сергиевой лавре. Затем на базе двух пензенских университетов - Пензенского государственного и Пензенского государственного педагогического - будут созданы факультеты теологии и христианской педагогики.

В настоящий момент между местной епархией и администрацией вузов ведутся переговоры.

Между тем, как пояснили в Минобразования РФ, новые учебные предметы действительно добавятся, но родителям дадут возможность самостоятельно выбирать, к какой религии будет приобщаться их ребенок.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2008 00:00:00