Президент США заявил, что намерен утверждать религиозную свободу по всему миру

16.01.2008 Президент США Джордж Буш, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, пообещал оказывать поддержку странам, где, по его мнению, происходит подавление свободы вероисповедания.

"В эпоху, когда беспрецедентное число стран обеспечило свободы для своих граждан, мы в то же время стали свидетелями упорного сохранения практики преследований на религиозной почве", - говорится в заявлении Дж. Буша в связи с Днем свободы вероисповедания в 2008 году.

Как отметил президент, свобода вероисповедания "не принадлежит одной стране, она - достояние всего мира". "Моя администрация продолжает оказывать поддержку свободе совести у себя в стране и за рубежом", - заверил Дж.Буш.

Осенью 2007 года был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира в 2007 году, в котором Россия попала в разряд стран, требующих "особого внимания". В МИД России назвали этот документ тенденциозным и политически ангажированным.

"Знакомство с текстом нынешнего доклада создает впечатление о некоем стандартном наборе претензий, переходящих из одного доклада в другой. Документ составлен в традиционном - политически ангажированном и тенденциозном - ключе. Содержащаяся в нем фактура подобрана таким образом, чтобы гипертрофировать проблемы верующих в одних странах и подретушировать ситуацию в других. Все это свидетельствует о его необъективном характере", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Седмица.ru

Редакция текста от: 16.01.2008 00:00:00