В Башкирии против сайентологов возбуждено уголовное дело

16.01.2008 По результатам проверки деятельности Некоммерческого партнерства "Уфимский Центр дианетики и сайентологии", проведенной прокуратурой Ленинского района Уфы, возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в Прокуратуре Ленинского района Уфы, была проведена проверка законности деятельности Некоммерческого партнерства "Уфимский Центр дианетики и сайентологии", в ходе которой установлено, что сотрудники указанного Некоммерческого партнерства на протяжении длительного времени реализовывали гражданам таблетированные лекарственные препараты группы витаминов С, В1, В2, В6, В12, рекомендуя при этом покупателям употреблять их в дозах значительно превышающих допустимые нормы, что является опасным для жизни и здоровья потребителей.

В соответствии с заключением Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Республике Башкирия реализация некоммерческим партнерством "Уфимский Центр дианетики и сайентологии" лекарственных средств является фармацевтической деятельностью, а осуществление деятельности по назначению лекарственных средств является медицинской деятельностью. Лицензий на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности партнерство не имеет. Из этого же заключения следует, что бесконтрольное назначение и употребление лекарственных средств оказывает вредное воздействие на организм человека. Применяемая НП "Уфимский Центр дианетики и сайентологии" методика назначения вышеуказанных лекарственных препаратов не является клинически обоснованной.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки Центральным межрайонным следственным отделом Уфы следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2008 00:00:00