Патриарх Сербский Павел поддержал протест Русской Церкви против учреждения на ее канонической территории трех епархий Румынского Патриархата

14.01.2008 Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) поддержал протест Русской Православной Церкви против учреждения на ее канонической территории, в частности в Молдавии, трех епархий Румынского Патриархата. В письме к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II Святейший Патриарх Сербский Павел сообщил, что Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви полностью поддержал усилия Русской Православной Церкви, "направленные на восстановление нормального канонического порядка в Молдавии - в традиционной канонической области Московского Патриархата".

Патриарх Павел особо отметил, что именно "пренебрежение каноническим преданием лежало в основе создания так называемой Бессарабской митрополии", и, по его мнению, это обстоятельство побуждает квалифицировать бессарабскую проблему как вопрос, имеющий "важные последствия для полноты Православия".

"Мы разделяем Вашу озабоченность относительно общего всеправославного порядка и устройства Православной Церкви на всеправославном уровне в связи с этими новейшими событиями", - подчеркнуто в письме.

Три епархии Румынского Патриархата с назначением правящих епископов были учреждены на территории Молдавии осенью 2007 года. В заявлении Синода Русской Церкви это решение было названо "недружественным шагом братской Церкви".

История проблемы восходит к 1918 году, когда после занятия румынскими войсками области между Днестром и Прутом Кишиневская епархия, с 1813 года учрежденная Святейшим Синодом Русской Православной Церкви, была произвольно, в одностороннем порядке включена в состав Румынской Церкви под наименованием "Бессарабской митрополии".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.01.2008 00:00:00