В русском монастыре на Елеонской горе обнаружены точные копии колоколов Храма Христа Спасителя

11.01.2008 Точные копии колоколов храма Христа Спасителя обнаружило Общество церковных звонарей на колокольне русского Вознесенского монастыря (так называемая "Русская свеча") на Елеонской горе во время недавней поездки на Святую землю.

"Я был просто поражен, когда увидел на колоколах, которые там находятся, точные копии рельефов колоколов московского храма Христа Спасителя", - заявил председатель Общества, художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.

Он напомнил, что ему посчастливилось принимать участие в воссоздании колоколов храма Христа Спасителя - в частности, по эскизам И.Коновалова был исполнен их декор.

"И вот мы обнаружили прототип этого декора на русских колоколах Святой земли, то есть то, что мы в России искали по старым фотографиям, рельефам Большого Кремлевского дворца, который строила та же самая команда архитекторов под управлением Константина Тона", - рассказал Коновалов.

Как отметил И.Коновалов, колокола для храма Христа Спасителя были отлиты в 1997 году, "но весь вопрос - как: не все, к сожалению, удалось разглядеть на тусклых старых фотографиях". "А здесь мы один в один увидели, какими были колокола московского храма", - добавил он.

Во время поездки на Святую землю российские звонари провели масштабную работу по изучению русских колоколов. "Я изучаю колокола уже на протяжении порядка 30 лет и во время посещения Святой земли в ноябре-декабре 2007 года получил совершенно ошарашивающую информацию: практически на каждой колокольне, в частности, на колокольнях и греческой Православной церкви, и Зарубежной церкви, и Московского патриархата сохранились и, что самое интересное, звучат удивительные подборы старинных русских колоколов - в основном производства от шестидесятых годов XIX века до начала XX века", - сказал Коновалов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.01.2008 00:00:00