Русская Православная церковь направила в Минобрнауки предложение о включении предмета «Православная культура» в обязательную школьную программу

20.12.2007 Русская Православная Церковь направила в Минобрнауки РФ предложение о включении предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу. Об этом сегодня сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура". Как пояснил митрополит Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура". "Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре", - подчеркнул владыка.

"Данная концепция разработана группой светских церковных специалистов и представляет солидарное мнение Русской Православной Церкви и православного сообщества по вопросу перспектив изучения православной культуры в российской школе", - рассказал митрополит Климент. По его словам, необходимость этой концепции была вызвана еще и тем, что при ее обсуждении совместно с министерством в рабочей группе "потребовалось уточнение позиции Церкви по ключевым вопросам". "Это приобрело особую актуальность после появления информации о том, что Церковь может отказаться от поддержки предмета православной культуры в пользу какого-то единого для всех учащихся предмета "Духовно-нравственная культура", где будут изучаться все религии и мировоззрения", - уточнил митрополит Климент, подчеркнув, что на самом деле "Церковь никогда официально этого не утверждала". Владыка напомнил, что в последнем заявлении Святейшего Патриарха и Священного Синода в связи с реформой школьного образования указано, что "дети из верующих семей не должны быть лишены возможности изучать те религиозные традиции, к которым они принадлежат, равно как и неверующие - основ религиозной этики". В документе также говорится, что "в настоящих условиях доступность реализации такого права возможна, только если преподавание будет проходить в государственной образовательной школе, так как она является единственным общедоступным учебным заведением России и при включении таких занятий в основную сетку часов". При этом, в соответствии с концепцией, "преподавание предмета должно быть основано на добровольном выборе самих учащихся и их родителей с возможностью выбора альтернативной дисциплины".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2007 00:00:00