Психолингвисты изучают книги лидера пензенских сектантов

20.12.2007 В настоящее время ведётся психолингвистическая экспертиза 4-х книг религиозного содержания, которые издал лидер пензенских сектантов Петр Кузнецов. Специалисты изучают их содержание на предмет призыва к насилию, сообщает ГТРК «Пенза». Основателю религиозного объединения, последователи которого ожидают под землей «конца света», удалось опубликовать 17 тысяч экземпляров.

Следственное управление Прокуратуры возбудило уголовное дело против наставника затворников Петра Кузнецова еще 4 ноября. Он обвиняется по статье 239, пункт 1: насилие над личностью человека.

Лидер секты Петр Кузнецов продолжает находиться под наблюдением в областной психиатрической больнице, его состояние удовлетворительное. Старший помощник по связям со СМИ следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Мария Орлова назвала не соответствующей действительности появившуюся информацию о попытке Кузнецова совершить самоубийство, передает «Интерфакс».

Сотрудникам различных служб по-прежнему не удаётся уговорить людей выйти на поверхность. К землянке дважды в течение последнего месяца доставлялся сам Пётр Кузнецов. «Возможность предпринять еще одну попытку не исключается», — сказала Орлова.

Переговоры с сектантами вели и специалисты Государственного научного центра психиатрии имени Сербского, и православное духовенство, и родственники, и врачи, однако повлиять на ситуацию никто не смог. В следственном управлении прокуратуры отрицают возможность силового вмешательства и надеются, что затворники выйдут сами.

Напомним, в ноябре этого года около 30 человек, именующих себя представителями «настоящей Русской Православной Церкви», ушли в землянку и завалили вход, угрожая взорвать себя, если их будут доставать оттуда силой. С собой в укрытие сектанты взяли даже детей (самому маленькому из них только год и четыре месяца). Так они надеются спастись от конца света, который, по их прогнозам, наступит в мае 2008 года.

Последователи лидера секты – Петра Кузнецова — приехали в Бековский район Пензенской области из Ростова, Белоруссии, Подмосковья. Своим детям они запрещают посещать школу, смотреть телевизор, слушать радио, брать в руки деньги.

ИА Росбалт/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.12.2007 00:00:00