Американский миссионер пытался оказывать психологическое воздействие на российских военных

15.04.2006 Член военно-религиозной организации США "Навигаторы" Восс Джон Эдвард, под предлогом изучения Библии, пытался оказывать психологическое воздействие на российских военных.

Обосновавшись на одной из частных квартир на Ленинском проспекте в конце 1990-х, бывший морской пехотинец и участник войны во Вьетнаме организовал кружок с христианским уклоном, говорится в статье, опубликованной в газете "Красная звезда".

В него приглашаются в основном кадровые офицеры, а также слушатели и преподаватели, курсанты и студенты столичных высших учебных заведений. Встречи с "мессией" - как называл себя Д.Эдвард - начинались с разбора библейских текстов. Затем говорили о воинской службе, трактуемой с точки зрения американского мышления. Обсуждалась и проблема "горячих точек". При этом война преподносилась как страшная и бессмысленная затея, отмечает издание.

По окончании беседы участников кормили вкусным обедом. Однако с них не требовалось никаких взносов и пожертвований. Напротив, каждому полагалось вознаграждение за прослушанную проповедь - по семь долларов США.

Дж.Эдвард собирал досье на тех, кто бывал у него дома. Каждому предлагалось заполнить тесты и анкеты. В 2004 году прокуратура поручила Управлению ФСБ по Москве организовать проверку деятельности любознательного миссионера. Узнав об этом, Эдвард уехал в США.

Проанализировав анкеты "миссионера", специалисты в области психологии, рассматривавшие в свое время результаты деятельности известной секты "Аум Синрикё", пришли к выводу, что "организация "Навигаторы" является средством незаконного установления психологического контроля над младшим, средним и высшим командным составом российских Вооруженных сил".

Кроме того, деятельность "миссионера" в России очень напоминала работу так называемого агента влияния, формирующего проамериканское лобби и собирающего информацию для подготовки вербовочной базы.

Русская линия

Редакция текста от: 15.04.2006 00:00:00