Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI

07.12.2007 Папа Римский Бенедикт XVI пожелал здоровья и помощи Божией Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Приветствие Предстоятелю Русской Церкви понтифик передал на встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, которая прошла в пятницу 7 декабря в Ватикане.

Папа Римский выразил удовлетворение результатами недавнего визита Святейшего Патриарха Алексия в Страсбург и Париж, подчеркнув важность данного визита как для христианского свидетельства секулярному миру, так и для двусторонних отношений.

На встрече обсуждался широкий круг тем, касающихся как отношений между Русской Православной и Римско-католической Церквами, так и православно-католического диалога в целом. Было выражено убеждение в необходимости использовать инструменты диалога для согласования позиций по тем проблемам, которые стоят на повестке дня данной дискуссии.

Участники беседы дали положительную оценку усилиям сторон, предпринятым после предыдущей встречи митрополита Кирилла с Папой Бенедиктом XVI, которая состоялась сразу после интронизации понтифика в апреле 2005 года. Эти двусторонние усилия были направлены на выработку совместной позиции двух Церквей перед лицом наиболее важных проблем, волнующих сегодня человечество.

Так, был проведен ряд конференций и консультаций по вопросам, связанным с сохранением христианских ценностей в жизни современной Европы и всего человечества.

Стороны также высказали поддержку сотрудничеству представителей Русской Православной и Римско-католической Церквей при международных организациях, а также участию двух Церквей в многостороннем межрелигиозном диалоге.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.12.2007 00:00:00