В Волгограде реабилитирован викарий Донской епархии, осужденный в 1922 году за сопротивление изъятию церковных ценностей

07.12.2007 Прокуратура Волгоградской области через 75 лет реабилитировал викария Донской епархии, епископа Нижне-Чирского Николая, который был осужден в 1922 году за сопротивление изъятию церковных ценностей, сообщил в минувший четверг сотрудник епархиального отдела по канонизации святых Волгоградской епархии Денис Антонов.

По его словам, епископ Николай был реабилитирован после обращения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в прокуратуру Волгоградской области и региональное УФСБ.

"20 ноября текущего года действия епископа Николая (в миру Орлов Николай Никитич 1859 года рождения), а также двух священников и трех жителей станицы Нижне-Чирской признаны "не содержащими общественной опасности", сказал Антонов.

Он сообщил, что 75 лет назад эти люди были осуждены на "образцово-показательном" процессе, который состоялся в городе Царицын (историческое название Волгограда).

"Этот процесс тогда широко освещался в прессе. В частности, о нем написала местная газета "Борьба", экземпляр которой можно найти в государственном архиве Волгоградской области", - сказал представитель епархии.

Антонов также сообщил, что священники и миряне был приговорены к одному году тюрьмы. "Епископ Николай умер в тюрьме по различным данным то ли от холеры, то ли от тифа", - сказал представитель. Он добавил, что в настоящее время Волгоградская епархия собирает информацию о дальнейшей судьбе этих людей, а также об их родственниках.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.12.2007 00:00:00