Мэрия Новосибирска отказала сайентологам в проведении массовой акции в центре города

06.12.2007 Мэрия Новосибирска отказала в четверг секте сайентологов в проведении массовой акции в центре города. Для проведения крупномасштабной вербовки в свою секту сайентологи организовали так называемый «Транссибирский тур доброй воли», который стартовал в Перми, затем прошел в Екатеринбурге и Омске. На желтых автомобилях сектанты, одетые в желтые костюмы, проезжают по улицам к намеченному пункту, разворачивают желтые палатки и проводят многочасовую вербовочную акцию, которая растягивается на несколько недель. Все это время сайентологи рассказывают об идеях создателя секты Рона Хаббарда, навязывая людям учение своего лидера.

В ноябре представители «желтого» тура прибыли в Новосибирск, чтобы договориться с городскими властями о проведении подобной акции в центре города. Сайентологи хотели организовать шествие по Красному проспекту, после чего провести акцию в Первомайском сквере, расположенном напротив мэрии и православной часовни во имя святителя Николая, символизирующей центр России.

«Добиваясь своей цели, сектанты подвергли мэрию беспрецедентному давлению, - заявил в четверг руководитель центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев. – По нашим сведениям, они требовали, чтобы власти разрешили им провести свою акцию 2 декабря, то есть в День выборов. Мы наблюдали за продвижением сайентологического тура, и после проявления их активности в Новосибирске подали уведомление в мэрию о проведении пикета. Когда же сайентологи поняли, что никакие их требования не помогут, они согласились перенести свое мероприятие на 8 декабря. Однако в четверг в мэрии сообщили, что необходимость в пикете отпала. Сайентологам в проведении их акции отказали».

Сотрудники центра по вопросам сектантства провели большую работу по разъяснению истинных намерений сайентологов. В мэрию, областную администрацию, прокуратуру, ФСБ, УВД, средства массовой информации были направлены письма, в которых говорилось о двойственности учения сайентологов.

С одной стороны, сектанты заявляют, что хотят оказывать всем психологическую помощь, активно помогать в решении их проблем. С другой – известны заявления Рона Хаббарда о том, что контролировать людей, по его мнению, можно только с помощью лжи. А в отношении оппонентов секты применять правила «честной игры», в которой поощряются судебные тяжбы, клевета, обман, вплоть до физического устранения. Все когда-либо сказанное Хаббардом до сих пор исполняется адептами секты беспрекословно.

«К сожалению, отказ не исключает, что сайентологи вообще не проведут своего мероприятия, - сожалеет Олег Заев. - Очень похожая ситуация была в Омске. Мэрия города тоже отказала сектантам, однако те арендовали участок на частной территории, где и разбили свои желтые палатки».

Руководитель центра по вопросам сектантства подчеркнул, что сайентологи весьма изворотливы, хитры, и любят добиваться своих целей всеми средствами. И даже если они смогут провести акцию на своих закрытых площадках, все равно какое-то количество людей попадет под влияние секты, выйти из которой потом им будет очень непросто.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.12.2007 00:00:00