Завершена реставрация первого каменного шатрового храма на Руси — церкви Вознесения в Коломенском

05.12.2007 Завершилась реставрация выдающегося памятника архитектуры - Церкви Вознесения Господня в Коломенском, которая длилась более трех лет. Торжественное открытие памятника после реставрации состоится 12 декабря, сообщила сотрудник пресс-службы Московского государственного объединенного музея-заповедника.

Реставрация храма началась летом 2004 года, хотя еще в 2002 году начались подготовительные работы.

"Церковь Вознесения - первый на Руси каменный шатровый храм. С 1994 года он является объектом Всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО", - отметила сотрудник пресс-служба. По ее словам, теперь храм становится полноценным объектом музейного показа как снаружи, так и внутри. Впервые открывается уникальное помещение церкви - ее подклет, в котором будет развернута постоянно действующая экспозиция.

Разделы экспозиции расскажут об истории создания и строительства церкви. На представленной фотовыставке посетители увидят уникальные фотографии конца 19-го века и начала 21-го века, по которым можно проследить динамику существования памятника в исторической ретроспективе. Кроме того, в одном из выставочных залов в подклете будет демонстрироваться документальный фильм о первом шатровом храме на Руси.

Церковь была построена в 1532 году по повелению великого князя Василия III в честь рождения наследника, будущего первого русского царя Ивана IV Грозного.

Церковь Вознесения всегда была доминантой всех исторических памятников музея-заповедника "Коломенское". Важно было провести полную научную реставрацию памятника, в ходе которой был восстановлен иконостас и создана экспозиция в подклете. Таким образом, появилась возможность сохранить и продемонстрировать подлинный белокаменный декор и кирпичную кладку храма, отметила представитель пресс-службы.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2007 00:00:00