Прот. Всеволод Чаплин считает «позором для православного мира» отсутствие регулярных всеправославных совещаний для решения спорных вопросов

03.12.2007 В Русской Православной Церкви считают необходимым проведение регулярных всеправославных совещаний для решения возникающих между поместными Церквами спорных вопросов, в том числе для выработки общего понятия канонической территории.

"Это позор для православного мира - что мы не можем решать наши проблемы через братский диалог друг с другом", - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на церковно-научной конференции в Москве.

Он с сожалением отметил, что зачастую единственной площадкой, где представители Православных Церквей сегодня получают возможность для диалога, оказываются заседания Всемирного совета церквей, преимущественно протестантской по своему составу организации.

Между тем Константинопольский Патриархат в свое время, особым образом проинтерпретировав ряд канонических правил, заявлял о том, что "только он имеет право созывать всеправославные совещания", напомнил отец Всеволод. Однако "уже несколько десятилетий механизмы межправославных консультаций не работают", подчеркнул он.

"Те, кто заявил о своем исключительном праве созывать всеправославные совещания, фактически остановили этот процесс, как только речь в его рамках дошла до попытки добиться ясности в вопросе о правах равных друг другу Поместных Церквей", - заявил представитель Московского Патриархата.

Результатом нынешнего кризиса межправославных отношений, находящихся в стадии "тяжкой и хронической болезни, таящей смертельную опасность", становится, по его словам, появление параллельных епархий "не только в диаспоре, но и на канонических территориях отдельных Церквей".

"И посему жизненно необходимо вновь обратиться к апостольскому идеалу уважения епископами пастырской ответственности друг друга, основой чего является территориальное деление, а иногда, в условиях диаспоры, деление на юрисдикции Поместных Церквей", - отметил отец Всеволод.

Именно "во внутриправославном контексте", по его словам, "должен быть вновь осознан принцип канонической территории, относящийся к этому контексту в максимально возможной степени, поскольку речь идет об одной Церкви".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 11:41:42