Президент Судана помиловал британскую учительницу, позволившую детям назвать плюшевого мишку Мухаммедом

03.12.2007 Британская учительница, осужденная в Судане за то, что позволила детям назвать плюшевого мишку Мухаммедом, помилована президентом Судана.

Заявление о помиловании прозвучало после встречи с суданским президентом Умаром Баширом членов британской Палаты лордов баронессы Саиды Варси и лорда Назира Ахмеда, на которой обсуждалась судьба учительницы.

54-летняя Джиллиан Гиббонс была приговорена к 15 суткам тюремного заключения суданским судом «за оскорбление ислама».

Предположение о том, что Гиббонс будет освобождена президентом Судана после визита мусульманской делегации, высказывались еще несколько дней назад. По словам обозревателя Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнка Гарднера, "суданскому правительству больше подошел бы вариант, в котором они милостиво передали бы ее мусульманской делегации, а не казались бы "побежденными" своими бывшими колонизаторами — британским правительством".

Еще до помилования Гиббонс говорила, что не хочет никакого озлобления в адрес мусульман. "Она не хочет, чтобы люди использовали произошедшее с ней для того, чтобы спровоцировать негативную реакцию по отношению к кому бы то ни было, к людям в Судане, к мусульманам и кому угодно", - сказал сын Джиллиан, Джон Гиббонс в интервью агентству «Ассошиэйтед Пресс».

В пятницу 30 ноября в Хартуме прошел митинг протеста, участники которого требовали куда более жесткого наказания для Гиббонс, чем 15 суток тюрьмы. Многие из демонстрантов держали в руках ножи и дубинки и скандировали: "Позор, позор Британии!", "Нет терпимости - казнить!" и "Убить ее, расстрелять!".

BBC/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.12.2007 00:00:00