Вице-премьер Д. Медведев пообещал, что запрета на негосударственные учреждения для детей-сирот в России не будет

03.12.2007 Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев гарантирует, что в законодательство не будут приняты поправки, вводящие запрет на негосударственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. "Заявляю вам жестко и твердо, что вопрос закрыт", - сказал он на встрече с членами Общественной палаты РФ по проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе встречи эту тему поднял член Общественной палаты, председатель Общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев. Он напомнил, что существует соответствующий законопроект, предполагающий внесение изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием нового федерального закона "Об опеке и попечительстве".

Данным законопроектом предусматривается, в частности, внесение изменений в Семейный кодекс РФ, в соответствии с которым детей, оставшихся без родителей, можно будет устраивать только в государственные или муниципальные учреждения.

Д.Медведев считает такую норму недопустимой, так как она приведет к закрытию существующих негосударственных учреждений для таких детей. Он выступает категорически против этой поправки. По словам первого вице-премьера, правительство приняло необходимые меры для исключения данного положения из текста законопроекта. "То, что касается этой темы, там все будет нормально", - заявил Д.Медведев.

О необходимости должной корректировки законодательства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также выступила член Общественной палаты РФ, президент международной общественной благотворительной организации "Будущее женщины" Александра Очирова.

"Мы хотим, чтобы были решены вопросы и заполнены ниши в законодательстве, так как практика показывает, что очень много проблем, насилия, много неблагоприятных семей", - сказала она. По словам А.Очировой, представителей Общественной палаты беспокоит то, что в законодательстве страны отсутствует такая форма семейного устройства, как патронатные семьи и социальный патронат.

Ранее в Московском Патриархате обвинили авторов законопроекта, предполагающего устройство детей без попечения родителей только в госприюты, в "корпоративном сговоре" и боязни, что положительные примеры частных приютов "выявят неэффективность существующей государственной системы".

Всемирный русский народный собор в своем заявлении отмечал, что "негосударственным приютам объявлена настоящая война, которая ведется во всех сферах - от попыток закрытия приютов по надуманным обвинениям (как в случае с подмосковным православным приютом "Никита") до подобных законодательных инициатив".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.12.2007 00:00:00