В Московском Патриархате призывают Православные Церкви во избежание новых расколов ясно сформулировать принцип канонической территории

03.12.2007 Конфликтов между Православными Церквами можно избежать при условии, что все они будут признавать и уважать канонические территории друг друга, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Если мы желаем исцелить наши исторические разделения и предотвратить новые, перед угрозой которых мы сегодня стоим внутри Православных церквей, необходимо ясно сформулировать принцип канонических территорий", - сказал он на церковно-научной конференции в Москве.

По словам владыки, раскол между Православной и Католической Церквами в 1054 году произошел именно потому, что "в конце концов был нарушен принцип канонической юрисдикции", что было связно со спором Рима и Константинополя вокруг конфликтных территорий.

"Каждый раз, когда принцип территориальной юрисдикции нарушался, за этим следовал раскол даже при единстве веры", - отметил представитель Московского Патриархата.

Основной проблемой межправославных отношений сегодня, по мнению митрополита, является зачастую возникающая ситуация, когда "под сомнение ставится понятие территориальной юрисдикции самой Православной Церкви".

В качестве примера митрополит Кирилл упомянул учреждение Константинопольским Патриархатом в 1990-е годы в Эстонии церковной юрисдикции, параллельной структурам Московского Патриархата, а также учреждение Румынской Церковью в Молдавии "Бессарабской митрополии", каноничность которой не признается Русской Церковью.

"Это означает, что мы живем в эпоху, когда важный принцип, общий для всех нас, подвергается разрушению под натиском этно-политических обстоятельств, в том числе в связи с глобализацией", - заключил владыка Кирилл.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.12.2007 00:00:00