Раскольническая «Украинская автокефальная православная церковь» провела «Архиерейский собор»

30.11.2007 Собор непризнанной в православном мире т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ), в котором приняли участие предстоятель УАПЦ «митрополит» Мефодий Кудряков и другие «архиереи», состоялся 27 ноября в Киеве, в помещении «патриархии» УАПЦ.

На «соборе» были заслушаны доклады «правящих епископов» УАПЦ о состоянии в епархиях и принято «Обращение к Собору УПЦ», а также «Обращение к Постоянной конференции украинских православных епископов за пределами Украины» по вопросу об «усовершенствовании канонического статуса Украинской церкви во Вселенском Православии». Об этом сообщили в «патриархии» УАПЦ.

Участники «собора» также рассмотрели вопрос о принятии в юрисдикцию УАПЦ «архиепископа» Феодосия (Пецины), прежнего «правящего епископа» Дрогобычско-Самборской епархии другого раскольнического сообщества — т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ КП). «Собор» рассмотрел дело «архиепископа» Феодосия и обратился к нему с требованием предоставить необходимую документацию, которая удостоверяет количество церковных общин, находящихся в данный момент в его юрисдикции, в частности, уставы церковных общин и заверенные протоколы приходских собраний.

«Собор» также рассмотрел ситуацию в Ровенской епархии УАПЦ, «правящим архиереем» которой сегодня является «архиепископ» Макарий. По предложению последнего «собор» рассмотрел возможность назначения отдельного «епископа» на Ровенскую кафедру, однако, окончательное решение по этому поводу будет принято после проведения Ровенского «епархиального собора».

«Архиерейский собор» принял обращение к Собору канонической Украинской Православной Церкви, а также к «Постоянной конференции украинских православных епископов за пределами Украины».

В обращении к Собору Украинской Православной Церкви засвидетельствовано уважение к канонической Церкви и ее Предстоятелю — Митрополиту Владимиру. В документе также содержится просьба к членам будущего Собора канонической Украинской Православной Церкви рассмотреть вопрос усовершенствования своего канонического статуса.

«Возобновление единства Украинской Православной Церкви, – говорится в Обращении, – сложное задание, которое связано со многими факторами, главным среди которых является усовершенствование существующего канонического статуса Православной Церкви в Украине, который позволил бы ей получить надлежащее место в диптихе Святых Православных Поместных Церквей. Как подтверждают соборные документы нашей Церкви, в частности, заявление Архиерейского Собора УАПЦ от 15 августа 2006 г., Божьего, епископат УАПЦ «отбрасывает этнофилетизм как способ церковного строительства» и стремится к объединению Украинского Православия на основе соблюдения священных канонов. Епископат УАПЦ искренне хочет возобновления единства Украинского Православия, однако мы понимаем, что это возможно лишь тогда, когда епископат Украинской Православной Церкви решит вопрос относительно необходимости получения нового канонического статуса Украинской Церкви во Вселенском Православии. Хорошо зная позицию и желание духовенства и паствы УАПЦ относительно объединения в лоне единой Поместной Церкви, просим Вас, Преосвященные владыки и члены Собора, с ответственностью и христианской любовью рассмотреть вопрос относительно усовершенствования канонического статуса Украинской Православной Церкви, помня, что реально структурное объединение Украинского Православия возможно лишь на основе поместного статуса Православной Церкви в Украине».

В обращении «Архиерейского собора» УАПЦ к «Постоянной конференции украинских православных епископов» содержится просьба способствовать диалогу УАПЦ с Константинопольской Патриархией. В частности, «епископат» УАПЦ просит способствовать «проведению переговоров между уполномоченными лицами от Архиерейского собора Украинской автокефальной православной церкви и Патриархом Варфоломеем I относительно канонического статуса Церкви в Украине и путей ее объединения при активном содействии Вселенского Патриархата».

RISU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.11.2007 00:00:00