В Египте христианку приговорили к трем годам лишения свободы за отказ признать своей религией ислам

28.11.2007 47-летнюю Шадию Нагуи Ибрагим из Египта в минувшую среду приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в предоставлении ложной информации. В её свидетельстве о браке сказано, что женщина исповедует христианство. Хотя её отец согласно бумагам является мусульманином, а по египетским законам официальной религией человека может быть только религия отца.

Отец женщины, оставив семью, когда девочке было два года, принял ислам в 1962 году. Через три года он помирился с женой и возвратился домой, снова приняв Христианство. Кто-то помог ему подделать документы, в которых было указано, что его религия- Христианство.

В Египте крайне трудно, практически невозможно, официально поменять ислам на другую религию. Однако, гораздо легче поменять любую религию на ислам.

Человека, подделавшего документы отца Шадии Ибрагим, арестовали в 1966 году за фальсификацию документов. В процессе следствия он признался, что подделывал документы для Ибрагима. Власти задержали отца и проинформировали дочь, что на бумаге её отец и она остаются мусульманами.

По египетским законам женщина-мусульманка не может выйти замуж за мужчину-христианина. Несмотря на то, что она не знала об обращении отца, женщину обвинили в "предоставлении ложной информации в официальных документах". В её свидетельстве о браке, выданном в 1982 году утверждается, что она — христианка.

Нагуи Ибрагим приговорили к трем годам заключения в 2000 году, но её дело было приостановлено. Однако, в августе её снова задержали и в минувшую среду 21 ноября во время короткого судебного заседания снова приговорили к трем годам заключения свободы.

В Египте подобный случай не первый. В начале этого года египтянин, обратившийся в Христианство из ислама, подал в суд (что само по себе является беспрецедентным фактом) иск против властей Египта за то, что ему было отказано в возможности изменить его религию в официальных документах. Этот случай вызвал волнения в стране.

После того, как информация о его иске попала на страницы газет, Мохаммеду Ахмеду пришлось скрываться из-за того, что исламские экстремисты угрожали убить его.

В Египте нет закона, который запрещает обращение из ислама в любую другую религию, но мусульмане страны считают это предательством, достойным даже смерти.

Население Египта составляет около 80 миллионов, и 90 % из них — мусульмане. Христиане составляют около 10 % всего населения. Несмотря на то, что это небольшой процент, среди стран Ближнего Востока это самая высокая цифра.

Christian Today Russia/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.11.2007 00:00:00