В Ярославской области действует секта «опричников», объединяющая поклонников Ивана Грозного

27.11.2007 В деревне Кощеево Ярославской области уже несколько лет существует "Опричное братство Ивана Грозного" - одна из многочисленных квази-православных сект, наподобие пензенских последователей Петра Кузнецова, уходящих в изоляцию от мира и критикующих Русскую Православную Церковь.

"Братство" образовали несколько семей, выходцев с Дальнего Востока. Их духовный лидер Андрей Щедрин обвиняет церковную иерархию в "испорченности" и призывает "создавать "церковь верных", на роль которых претендует его собственная "опричная церковь", - рассказал в интервью "Российской газете" президент Центра религиоведческих исследований святого Иринея Лионского Александр Дворкин.

"Опричники" живут в деревне без удобств - пользуются туалетом на улице, носят воду из колодца. Категорически отказываются общаться с журналистами, однако издают собственный печатный орган - "Опричный листок", в котором обвиняют Русскую Православную Церковь в "продажности" и призывают народ к национализму.

Члены "братства" подобно многим подобным сектантским образованиям молятся Грозному и Распутину и особо чтят своего лидера Щедрина. Последний, по свидетельствам очевидцев, обладает даром гипноза.

"Судя по виду, поведению и разговорам самих опричников и молодых опричниц, сознание их контролируется весьма профессионально. Мощнейшим инструментом воздействия является внушаемый им страх перед антихристом, ИНН, переписью, новыми паспортами. Опричники боятся и друг друга, имеет место повальное стукачество (во время исповеди). С непослушными, видимо, поступают очень жестко", - утверждает А.Дворкин.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.11.2007 00:00:00