Часть памятников Соловецкого монастыря останется в собственности государства и сформирует экспозицию нового музея Русского Севера

20.11.2007 Часть памятников Соловецкого монастыря останется в собственности государства и сформирует экспозицию создаваемого музея Русского Севера, сообщил 20 ноября на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой.

Часть памятников будет передана Церкви, а часть - вынесена за пределы монастырских стен, отметил глава агентства. Также за будущем музеем будут закреплены некоторые фортификационные сооружения монастыря.

"Из этих экспонатов мы сформируем музей Русского Севера. Он будет располагаться также на архипелаге, но за пределами монастыря. Сам музей будет подчиняться федеральному агентству", - сказал М.Швыдкой.

Он подчеркнул, что в деле передачи Церкви собственности "не идет речи о денационализации и реституции". "Я вообще сторонник того, чтобы Церкви, всем конфессиям отдать все, что им принадлежало", - отметил глава Роскультуры.

Ранее дирекция Соловецкого музея-заповедника выступила против передачи Церкви культовых памятников архипелага, заявив, что это приведет к фактической ликвидации музея, сокращению числа туристов и выселению местных жителей на материк.

В свою очередь и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий опроверг эту информацию, заявив, что "монастырь никого никуда выселять не будет", а Соловки "никогда не станут закрытыми для людей". Кроме того, продолжил он, при монастыре будет существовать "полноценный музей", просто изменится соотношение: "будет музей при монастыре, а не монастырь при музее, как раньше".

Ранее, в августе этого года, митрополит Калужский и Боровский Климент заявил, что в соответствии с поручением президента РФ правительство России положительно решило вопрос о передаче Русской Православной Церкви всех объектов религиозного назначения, расположенных на территории Соловецких островов (Белое море, Архангельская область).

ИHТЕРФАКС–Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.11.2007 00:00:00