Освящен храм-памятник, возведенный на рубеже обороны блокадного Ленинграда

20.11.2007 Храм-памятник на рубеже обороны блокадного Ленинграда освящен в Северной столице. Как сообщили 19 ноября в Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, на вершину здания был поднят купол, затем его увенчал крест.

Храм святых мучеников Адриана и Наталии (их память чтится 8 сентября, в день начала блокады Ленинграда) строится в Старо-Паново (Лигово) — на бывшей линии обороны невской твердыни. Такое же название носила церковь, разрушенная в этих местах во время войны. Рядом будет разбит мемориальный парк, посвященный всем незахороненным воинам, погибшим на южном рубеже города.

Здесь три года шли ожесточенные бои, Лигово несколько раз переходило из рук в руки, в хаосе войны тела солдат не погребали как положено, а просто укладывали в окопы и присыпали землей.

Строительство ведется исключительно на народные пожертвования. Свою лепту в благое дело возведения новой петербургской святыни внесли художники, скульпторы, архитекторы, кузнецы и другие благотворители. Высота храма — 34 метра.

С января 2005 года в нижнем приделе храма уже совершались регулярные богослужения.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.11.2007 00:00:00