В Украинской Православной Церкви решено изучить вопрос об анафематствовании гетмана Мазепы

16.11.2007 Синод канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) 14 ноября принял решение обратиться к киевской власти с просьбой переименовать улицу Январского восстания в улицу Лаврскую, а не улицу Мазепы, как это намерены сделать в мэрии украинской столицы.

Одновременно Синод поручил Богословской комиссии УПЦ и Киевской Духовной академии изучить вопрос относительно канонических и исторических обстоятельств отлучения от Церкви гетмана Ивана Мазепы и возможности совершения по благословению церковной власти заупокойных богослужений по гетману.

В Обращении по этому поводу Синод официально выразил такую позицию: «Священноначалие Украинской Православной Церкви выступает не против переименования улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы, а за переименование (если существует такая потребность) улицы Январского восстания в улицу Лаврскую, потому что именно на этой улице находится главная святыня Украины — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра».

Что касается потребности отметить память гетмана Ивана Мазепы, то, по мнению членов Синода, «его имя могла бы носить одна из прилегающих улиц. Но возможно, лучше было бы, наконец, закончить реставрацию так называемого Мазепинского корпуса Верхней Лавры и Лаврских стен, которые были возведены И.Мазепою. А также установить памятник гетману на месте разрушенного богоборческой властью Свято Николаевского военного собора или неподалеку от отстроенного Мазепой Михайловского Золотоверхого монастыря».

Вместе с тем Синод Украинской Православной Церкви призывает общественные и политические силы не политизировать этот вопрос.

Следует напомнить, что вопрос о снятии анафемы с Мазепы уже поднимался после революции 1917 г., причем, не только сторонниками автокефалии Украинской Церкви. Известно, что митрополит Антоний (Храповицкий) считал анафему Мазепе политическим, а не церковным шагом и выступал за ее отмену.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2007 00:00:00