Власти Пензенской области исключают возможность силового давления на сектантов, запершихся в землянке

16.11.2007 Председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин - против силового воздействия на группу сектантов, замуровавших себя в землянке в ожидании "конца света".

"Вера - дело тонкое, личное. У нас не времена инквизиции. Есть свобода вероисповедания", - заявил он агентству "Интерфакс-Поволжье".

"Второй вопрос - насколько это соизмеряется с общечеловеческими нормами морали. Мы понимаем, что самое ценное у человека - это жизнь и здоровье, поэтому наша задача сейчас - обеспечить безопасность этих людей", - отметил В.Сатин.

Областные власти готовы помогать добровольным затворникам едой и медикаментами.

"Мы готовы в случае, если они будут просить провиант или медикаменты, оказать такую помощь. Для оказания возможной помощи готовы подразделения ГО и ЧС", - сказал председатель областного правительства.

"Я считаю, что нездоровый ажиотаж вокруг происходящего не нужен. Надо вести процесс переговоров, больше должны работать психологи", - подчеркнул он.

В.Сатин сообщил также, что с сектантами входят в контакт члены областного совета по взаимодействию с религиозными организациями.

"Они обмениваются записками, переговариваются через воздухоотводные каналы, оборудованные в землянке", - сказал он.

Собеседник агентства также подчеркнул, что затворники не выдвигают никаких требований, единственное их пожелание: "Оставьте нас в покое".

ИНТЕРФАКС-Религия /Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.11.2007 00:00:00