В Нижегородской епархии впервые в ее истории состоялись сборы военного духовенства

15.11.2007 В Нижнем Новгороде на базе Нижегородской академии МВД состоялись первые в истории Нижегородской епархии сборы военного духовенства.

В сборах приняли участие помощники благочинных по взаимодействию с Вооруженными силами всех тридцати благочинных округов Нижегородской епархии, священники, окормляющие воинские части, а также представители воинских частей, военкоматов и управлений внутренних дел из разных районов Нижегородской области. Сборы организованы по аналогии с общероссийскими, которые проходят в Великом Новгороде уже пять лет подряд.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями существует в Нижегородской епархии два года. Но уже накоплен определенный опыт по работе с военнослужащими, который необходимо обобщить в виде методических рекомендаций, предназначенных для полковых священников.

Как сообщил руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами священник Виктор Поляков, сегодняшние сборы преследуют сразу две цели: обобщение уже накопленного в процессе работы опыта и планирование дальнейшей совместной работы.

«Работа с военнослужащими идет по трем направлениям: работа со старшим командным составом, с рядовыми и с семьями военных. Последнее особенно важно, поскольку крепкая семья – это гарант и крепкой армии, и крепкого государства»,- сказал отец Виктор.

Торжественное мероприятие началось с молебна покровителю воинства святому великомученику Георгию Победоносцу в посвященном ему храме при академии. По окончании молебна состоялось пленарное заседание сборов, которое возглавил священник Виктор Поляков и начальник Академии МВД генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин.

Перед началом заседания отец Виктор выразил надежду на плодотворную работу и призвал всех присутствующих активнее высказывать свои предложения и пожелания.

Затем отец Виктор зачитал собравшимся послание архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, в котором Владыка пожелал участникам сборов помощи Божией и выразил надежду, что участие в сегодняшнем форуме поможет как военным, так и духовенству в дальнейшем служении на благо Отчизны.

Затем слово взял генерал-лейтенант Вячеслав Каныгин, который рассказал о том, что Академия МВД уже пятнадцать лет сотрудничает с Нижегородской епархией и это сотрудничество приносит благотворные плоды.

«Я знаю на собственном опыте, что, когда солдат или офицер оказывается в тяжелой ситуации, он вспоминает о Боге. И замечательно, если в этот момент он имеет возможность обратиться за советом и поддержкой к священнику. Так было в России всегда. И я считаю, что воспитание будущих защитников Отечества невозможно без опоры на эти духовные традиции»,- заявил Вячеслав Каныгин.

В ходе форума планируется обсуждать как общие вопросы, так и конкретные проекты. Например, в этом году в Чечне силами нижегородского духовенства планируется установить и освятить полевой храм для солдат. Многие священники регулярно совершают поездки в «горячие точки», где несут вместе с солдатами все тяготы их службы.

По оценке командующих воинских частей, при регулярном общении солдат со священниками психологический климат в части значительно улучшается. Все участники форума выразили уверенность, что такие сборы будут проводиться регулярно и станут одной из многочисленных форм диалога Церкви и армии.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.11.2007 00:00:00