В Государственном музее истории религии пройдет выставка об истории петербургских конфессий

14.11.2007 Выставка «Петербург религиозный – связь времен» откроется 15 ноября в Государственном музее истории религии.

По сообщению пресс-службы музея, на выставке будут представлены архивные документы, живопись, графика, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, облачения священников различных конфессий, хранящиеся в фондах ГМИР. В разработке проекта принимали активное участие Санкт-Петербургские Духовные Академия и Семинария, а также католическая, лютеранская, армяно-григорианская, старообрядческая и буддистская общины Петербурга, а также Отдел по связям с религиозными организациями администрации губернатора. Предполагается, что представители всех конфессий примут участие в торжественной церемонии открытия выставки.

Выставка является частью общегородской программы «Толерантность». Согласно той же программе, в течение полугода в стенах музея будут проходить выступления различных общественных объединений, концерты и лекции на тему толерантности. Один из циклов лекций «Петербург религиозный» уже начал свою работу. По четвергам все желающие могут узнать историю различных религиозных течений, представленных в городе. Расписание лекций можно найти на сайте музея (http://www.relig-museum.ru/lekcii.doc).

Программа действий по обеспечению мира и согласия в многонациональном петербургском сообществе – «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006 – 2010 годы» (краткое название – программа «Толерантность») была принята 11 июля 2006 года Правительством Санкт-Петербурга (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2006 №848).

В качестве цели программы заявлено «укрепление в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и петербургского культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека». Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В 2007 году предусмотрено её финансирование в размере 53 860 000 рублей.

"Вода живая"/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.11.2007 00:00:00