Службы православных медиков организованы при храмах Воронежской области

06.11.2007 В Воронежской епархии зарождается новая медицинская практика: там появились православные доктора, которые ведут прием в храмах.

"Больные уже все знают, приходят. Я беру благословение у батюшки, и начинается прием", - рассказала сельский врач Лидия Казаренко, которая работает при Богоявленском храме.

Православные медики рекомендуют прихожанам, помимо традиционных лекарств от недугов, молитву и духовные беседы.

Как отметил настоятель Богоявленской церкви отец Алексий, "кроме пилюль, каких-то таблеток и прочих процедур, врач может назначить побеседовать с батюшкой", сообщает 6 ноября телепрограмма "Сегодня" (НТВ).

"Болезни нам, в общем-то, посылаются по грехам нашим. Поэтому и врач должен помогать больному, и батюшка. Врач лечит тело, а батюшка лечит душу", - сказала Л.Казаренко.

В некоторых городских храмах работают психиатры. Священники совместную с психотерапевтами деятельность называют душепопечительством.

По свидетельству детского психотерапевта Татьяны Швейкиной, когда в лечении ассистирует батюшка, больной, как показывает практика, быстрее идет на поправку. "Пытаемся раскрыть сущность неврозов именно с духовной точки зрения, а не только с телесной, с психологической", - рассказала она.

Кроме того, в Воронежской епархии создан специальный медицинский отдел, где вместе с православными врачами священники решают, как эффективнее организовать работу. "Например, можно ездить в труднодоступные места, заниматься благотворительностью, оказывать внимание человеческое. Создать такую "жертвенную милицию", - отмечает митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Жители отдаленных деревень области, узнав про православную медицинскую службу, теперь обращаются за помощью в епархию. Рейды священников и докторов в селах, где нет храма и поликлиники, планируют сделать регулярными.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.11.2007 00:00:00