Румынский Патриархат намерен распространить свое влияние на Украину

02.11.2007 Учреждение на территории Молдавии и Приднестровья трех подведомственных Румынcкому Патриархату епархий с резиденцией в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах является временным решением. С таким заявлением выступил 1 ноября глава незаконно созданной Румынской Патриархией на территории Молдавии т.н. «Бессарабской митрополии» Петр (Педурару) (бывший епископ Бельский Московского Патриархата, запрещенный в служении Русской Православной Церковью.

"Когда сложится благоприятное время, епархии переместятся в соответствующие украинские города. Пока же они будут действовать на территории Республики Молдова", - подчеркнул Педурару.

Как сообщалось ранее, Молдавская Митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской Православной Церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынскому Патриархату епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской Патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации Синода Православной Церкви Молдавии.

Духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что здесь "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской Православной Церкви.

24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской Православной Церкви было принято решение о создании в составе Румынской Патриархии семи новых епископий. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкую епископскую кафедру, епархию Южной Бессарабии с кафедрой в Кантемире и епархию Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах.

Руководитель пресс-службы Румынской Патриархии священник Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года, и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года, в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской Православной Церковью автокефалии от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской Православной Церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси св. Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской Православной Церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской Православной Церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве Патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской Православной Церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.11.2007 00:00:00