Католический епископ, призывавший к радикальным реформам, ушел на покой

02.11.2007 Мартинус Мускенс, католический епископ голландского города Бреда, ушел на покой за три года до наступления «канонического возраста» – 75-ти лет. Остаток жизни этот прелат, известный как поборник радикальных реформ в Католической Церкви, намерен провести в монастыре.

Папа Бенедикт XVI принял 31 октября отставку 72-летнего епископа по состоянию здоровья.

Мартинус Мускенс возглавлял епархию Бреды в течение 13 лет. За этот период он неоднократно оказывался в центре внимания СМИ из-за своих призывов к отмене целибата священников, к разрешению использования презервативов в качестве средства борьбы со СПИДом, к созыву Третьего Ватиканского собора, а также к уходу на покой Римских Пап по достижении определенного возраста.

В конце 1990-х он активно критиковал экономическую политику голландских властей в социальной сфере. Чтобы лучше понять условия жизни бомжей, он провел один день и одну ночь как бродяга.

Епископ Мускенс переселился в монастырь с февраля этого года. Еще с сентября 2006-го по просьбе прелата-реформиста управление епархией фактически перешло к коадъютору – епископу Йоханнесу Ван ден Хенде. Сейчас 43-летний Ван ден Хенде назначен ординарием епархии Бреды.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.11.2007 00:00:00